WSBK Most: Bautista de récord, 18 victorias en una temporada

Superbike victoria Bautista
Ruth García Gómez
La lluvia y las batallas se convirtieron en los protagonistas del WSBK de Most, donde los tres tenores subieron a lo más alto del podio. Álvaro Bautista consiguió un récord histórico, logrando 18 victorias en una temporada, mientras Toprak se iba al suelo.

Los motores rugieron mientras la lluvia hizo su aparición, desafiando a los pilotos en una de las rondas más abiertas de la temporada de WSBK. ¿El resultado? Habría sido difícil presagiar que los tres tenores se repartirían las victorias, pero así fue.

Álvaro Bautista pasó de tener un fin de semana catastrófico a lograr un récord histórico del WSBK, saliendo más reforzado de cara al mundial. El piloto español continúa líder de la general con 427 puntos, aventajando en 74 a su mayor rival, Toprak Razgatlioglu. El piloto turco de Yamaha no ha tenido el fin de semana que esperaba, llegando por un momento a tocar el cielo y finalmente, yéndose al suelo.

En tercera posición se sitúa Jonathan Rea con 251 puntos, que ha conseguido adelantar a Andrea Locatelli, actualmente con 227 puntos. Axel Bassani, Danilo Petrucci y Michael Ruben Rinaldi continúan luchando por la quinta posición.

Precios y ofertas de todos los modelos que hay en el mercado

Carrera 1 WSBK: Rea consigue la victoria 252 días después

Las banderas amarillas, la lluvia y la bajada de revoluciones causaron que Álvaro Bautista no comenzara la ronda de WSBK como era de imaginar. Todo el protagonismo se lo robó Jonathan Rea, que después de 252 días (23 carreras) volvía a subirse a lo más alto del podio, tras una buena elección de neumáticos.

La parrilla de salida estaba dividida entre aquellos que habían decidido montar neumáticos intermedios y los que habían montado de lluvia. Los que salían con la configuración de agua como Axel Bassani y Remy Gardner pudieron ganar posiciones rápidamente y establecer una ventaja considerable sobre sus competidores, superando los 10 segundos.

Superbike Most 1

Sin embargo, la pista comenzó a secarse rápidamente, lo que puso en desventaja a aquellos que habían optado por neumáticos de lluvia, que comenzaron a perder tiempo. Esta decisión les acabó pasando factura y tuvieron que entrar a boxes a poner compuestos de seco, como fue el caso de Axel Bassani, Remy Gardner y el propio Álvaro Bautista, que siguió la misma estrategia.

Los pilotos con intermedios, especialmente a Jonathan Rea, que había conseguido manternerse en tercera posición, pudieron recuperar rápidamente las posiciones perdidas. Con Rea ya en cabeza, Toprak fue remontando hasta colocarse segundo, llegando a recortarle tiempo al piloto norirlandés, pero sin opciones de adelantamiento. Justo por detrás tenía a Danilo Petrucci, que finalmente conseguiría su segundo podio de la temporada.

Dos de los tres tenores habían logrado estar en el podio en esta sufrida carrera. En lo más alto por primera vez esta temporada, Jonathan Rea, que lograba la victoria en un circuito que hasta ahora se le había resistido. En segunda posición, sumando un podio más en Most, Toprak Razgatlioglu, que recortaba puntos en la general al líder. Y el tercero en discordia, Álvaro Bautista, intentó seguir una estrategia equivocada y tras su perdida de tiempo en boxes tuvo que conformarse con la 12ª posición.

WSBK REA 1

El cuarto puesto fue para Redding que decidió poner intermedios tras la vuelta de calentamiento, lo que le obligó a salir desde el Pit Lane. Iker Lecuona se rencontró con el top cinco, seguido de Andrea Locatelli y Axel Bassani, que consiguió adelantar en los últimos compases de la carrera.

WSBK Tissot Superpole Race: los tres tenores en el podio

La SuperPole Race volvió a reencontrar en el podio a los tres tenores, tras una atractiva lucha a 10 vueltas.  Axel Bassani nuevamente demostró su habilidad para arrancar bien y liderar en las primeras vueltas. Y aunque trató de abrir hueco, Rea y Toprak no tardaron en ponerse al frente, dejando atrás a Bassani.

La atención se centró en la lucha entre los pilotos de Yamaha y Kawasaki por ganar la segunda carrera de la ronda en Most. Toprak Razgatlioglu tomó la delantera, pero un pequeño error en la curva 13 permitió que Jonathan Rea le adelantara en la curva 20. Pero su ventaja no duró ni una vuelta, ya que el piloto turco lanzo la contraofensiva y se encaminó hacia una nueva victoria en Most.

Detrás de ellos, Álvaro Bautista protagonizó una espectacular remontada desde la 14ª posición de la parrilla hasta llegar a Axel Bassani, que había ido perdiendo ritmo a medida que iban pasando las vueltas. El español estaba decidido a recuperar puntos en el campeonato y aunque intentó el adelantamiento a principios de la última vuelta, no fue hasta la penúltima curva donde consiguió rebasarle para cerrar el podio.

WSBK Superpole

Después de todo, Axel Bassani se quedó con la cuarta posición, desde la que partiría en la Carrera 2. Por detrás, uno de sus mayores rivales, Michael Ruben Rinaldi y el rookie, Remy Gardner. En séptima y octava posición, Alex Lowes y Danilo Petrucci, que tuvo un incidente en la primera curva de la carrera. Iker Lecuona quedó decimo, mientras su compañero de equipo, Xavi Vierge, se fue al suelo tras un incidente con Rinaldi. Tampoco acabó la carrera Andrea Locatelli, rompiendo la racha de 29 carreras finalizadas.

WSBK Carrera 2: récord de Álvaro Bautista

La emoción alcanzó su punto máximo en la última carrera del fin de semana. Los tres tenores salían en las primeras posiciones. Álvaro Bautista, esta vez determinado a redimirse tras su actuación en la primera carrera, tomó la delantera desde el principio y dejó que Rea y Toprak pelearan por la segunda posición.

Tras un intento de adelantamiento de Rea sobre Toprak, el piloto turco tomó distancias y fijo su objetivo en el hombre que lideraba. No tardo mucho en hacerse con la cabeza de carrera, ya que en la vuelta 7 consiguió sobrepasar a Bautista. Desde entonces comenzó la estrategia del piloto español de Ducati, que consistía en no dejarle marchar y presionarle, tratando en diferentes ocasiones de adelantarle, como en la curva 20 de la vuelta 12, por la que entraron emparejados en la primera curva.

Todo tomó un giro de guion cuando en la vuelta 17 Toprak Razgatlioglu se fue al suelo al salir por orejas de la curva 2. El piloto de Yamaha no comprendía el problema y finalmente los técnicos de Pirelli, marca de neumáticos oficiales de WSBK, confirmaron que el neumático trasero tenía dos ampollas y que, además, la telemetría mostraba un desinflado repentino. Estas mismas pompas se encontraron también en el compuesto trasero de Rea y Gardner, por lo que la marca de neumáticos tendrá que analizarlo.

WSBK Toprak

Con Toprak fuera de combate, Álvaro Bautista mantuvo un ritmo sólido y cruzó la meta en primer lugar. Esta victoria número 18 lo convirtió en el piloto con más triunfos en una sola temporada de WSBK, rompiendo un récord histórico en la competición que hasta entonces ostentaba Jonathan Rea.

Por detrás, bastante apretados, cerraron el podio Danilo Petrucci y Jonathan Rea. El piloto de Kawasaki fue perdiendo fuerza en detrimento de Petrucci, que tras adelantar a Bassani pudo llegar a la línea de meta cerca del norirlandés y gracias a una trayectoria diferente adelantarle en el último segundo.

De nuevo, Axel Bassani quedó cuarto y Michael Ruben Rinaldi quinto. Remy Gardner cierra esta primera parte de la temporada con los mejores resultados hasta ahora, mientras que Andrea Locatelli pierde la tercera posición de la general, al terminar en séptima posición. Las BMW de Scott Redding y Loris Baz consiguen una octava y décima posición. Xavi Vierge, antes de embarcarse para las 8 Horas de Suzuka, logra un noveno puesto; sin embargo, Iker Lecuona, que correrá el GP de Silverstone de MotoGP, se ha tenido que conformar con la 12ª posición.

Después de esta emocionante ronda de WSBK en Most, los pilotos y equipos del Mundial de Superbike disfrutarán de un merecido descanso de verano antes de enfrentarse nuevamente en la novena ronda. No será hasta el fin de semana del 8 al 10 de septiembre cuando volvamos a escuchar los motores rugir, esta vez el destino será el mítico circuito de Nevers Magny-Cours, ubicado en el centro de Francia.