Jonathan Rea se proclama campeón del Mundo de Superbike en Jerez

reacampeonsuperbikes
Adrián Sanchez-Rojo
El piloto norirlandés, que terminó cuarto en la primera manga sobre el circuito de Jerez, cosecha su primer título de Superbike cerrando un año perfecto en el que, excepto en Jerez, ha subido al podio en todas las pruebas del Mundial.

Jonathan Rea lo tenía claro desde un principio: Jerez era el sitio perfecto para alzarse como campeón del Mundo de Superbike. Para ello el norirlandés tenía que terminar la primera manga en el top10. Un reto sencillo si tenemos en cuenta que en el resto de pruebas el piloto de Kawa no se ha bajado nunca del podio.

La carrera tomó el guión esperado. Su compañero de equipo y también campeón del mundo, Tom Sykes, salió a por todas con un gran ritmo y rápidamente abrió un hueco con Rea de casi tres segundos. A partir de aquí Rea no tomó ningún riesgo, fue alcanzo por el grupo trasero liderado por Davies y cruzó la meta en una cuarta posición que le convertía en el campeón. La carrera, ganada por Tom Sykes, terminó con Davies como segundo clasificado y el holandés Van der Mark cerrando el podio jerezano.

SuperbikesEn la segunda manga, Sykes salió fuerte como en la 1ª manga, pero fue perdiendo fuelle a mitad de la prueba, tomando el liderato Chaz Davies que ya no lo abandonaría hasta la bajada de la bandera ajedrezada mientras el de Kawa iba perdiendo puestos en la clasificación. Por detrás, emergía un ciclón llamado Jordi Torres que llega hasta el liderato aunque no consiguía atrapar al británico debiéndose conformar con la segunda plaza del pódium, la mejor de de carrera, mientras su compañero de equipo Leon Haslam se subía la tercer peldaño del pódium.

Jonathan ReaLa bandera a cuadros dio rienda suelta a la felicidad de Jonathan Rea y a la celebración del piloto con todo su equipo y amigos. Su fichaje por Kawa en 2014, después de mantenerse fiel a Honda durante diez años, le ha llevado a, gracias a una temporada perfecta con 20 podios y cuatro dobletes, ser campeón del mundo de Superbike por primera vez en su carrera. Un Mundial dictatorial y muy merecido.

Desde la inauguración del Mundial de Superbike, Rea es el tercer piloto que logra el título para la fábrica de Akashi después de Scott Russell (1993) y de su actual compañero de equipo Tom Sykes (2013), el quinto campeón diferente de los últimos cinco años y el quinto británico que triunfa en esta empresa después de Fogarty, Hodgson, Toseland y el ya mencionado Sykes.